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몸에 좋은 식품

몸에도 좋고 맛도 좋은 단호박의 19가지 효능

by 바나나칩 2023. 9. 16.
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단호박은 박과 호박 속에 속한 한해살이
덩굴식물로, 학명은 ‘쿠쿠르비타 맥시마
(Cucurbita maxima)’이며, 원산지는
칠레, 아르헨티나 등 남미 일대입니다.

단호박을 부르는 이름은 다양합니다.
서양호박이라 부르기도 하고,
왜호박이라고 부르기도 하며,
겨울호박이라 부르기도 하고,
밤호박이라 부르기도 합니다.
이중 서양호박이라는 이름과
겨울호박이라는 이름은 호박의 품종을
나누는 방식에 따른 이름이며,
왜호박과 밤호박은 일본과 관련이 있는
이름입니다.

호박 속에는 여러 종이 들어 있습니다.
그중에 서양계호박(C. maxima)도 있고, 동양계호박(C. moschata)도 있으며,
이 외에도 페포계호박(C. pepo) 등 여러
종이 있습니다. 단호박은 서양계호박이어서
서양호박이라 부릅니다. 참고로, 우리가
애호박이라 부르는 호박은 동양계호박의
재배종입니다.

호박은 계절에 따라 여름호박과
겨울호박으로 나누기도 합니다.
여름호박은 씨가 덜 여문 여름에 수확해서
껍질째 먹는 호박을 말하며, 겨울호박은
씨가 여문 가을에 수확하는 호박으로
껍질이 단단합니다.
껍질이 연한 여름호박은 저장성이 떨어져
오래 두고 먹을 수 없지만, 껍질이 단단한
겨울호박은 겨울철 오랫동안 저장할 수
있습니다. 단호박은 겨울호박에 속합니다.

다양한 요리로 즐겨 먹는 단호박은 당분이
15~20%를 차지하기 때문에 설탕이나
시럽을 첨가하지 않아도 부드럽고 달콤한
식감으로 각광을 받고 있습니다.
특히 단호박에 함유된 감마 카로틴은 우리
몸에서 비타민 A 효능을 가지고 있어
항암 효과는 물론 감기 예방, 피부 미용, 
변비예방에도 효능이 있습니다.
그리고 단호박에는 비타민 B1, B2, C 등이
다량으로 함유되어 있어 비타민의
왕이라고 할 수 있습니다.

단호박은 뉴욕 타임스가 선정한 세계 10대
슈퍼 푸드 중 하나입니다.
단호박에는 전분, 무기염류 등의 영양소가
다량으로 함유되어 있으며 칼로리가 낮아
현대인들의 웰빙 식품으로  알려져 
있습니다.
단호박은 맛이 밤 같아서 밤호박이라고
부르는 서양 품종으로 겉은 단단하고
속은 노랗게 되어 있으며 껍질째 먹을 수 
있습니다.

단호박은 건강에 좋은 영양소가 풍부하여
면역력과 항산화, 성인병의 예방에도 좋은
영향을 줄 수 있습니다.


*단호박의 효능

1. 시력 보호
단호박의 효능에 안구 건강에 빼놓을 수
없는 식품입니다.
단호박에 함유된 비타민A는 로돕신의
재합성을 촉진하여 눈의 피로를 개선하거나
시력을 보호해 주기 때문입니다.
단호박에 함유된 베타카로틴 성분이 체내
흡수를 통해 비타민A로 전환되기 때문에
시력 개선이나 안구 질환 예방에 도움이
됩니다.

2. 피부 노화 방지
단호박은 베타카로틴, 페놀산, 비타민 E
등이 함유되어 있어 노화의 주범인
활성산소를 제거하는 데 도움을 주기
때문에 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을
유지하는 데 도움이 됩니다.
단호박에 함유된 비타민 A와 비타민 C는
콜라겐 생성을 촉진하며, 단호박에 함유된
멜라닌 색소는 피부 침착을 억제하고, 
피부 미용에 효과적입니다.

3. 면역력 향상
단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력
강화에 효과적이며 체내 유해균의 번식을
막아 위염을 예방하고, 점막을 보호하여
감염예방에 도움을 줍니다.
단호박의 비타민A, 비타민C 성분은
혈액순환과 신진대사를 촉진하고 감기나 
외부에서 유입되는 바이러스와 질병의
면역력 향상에 도움을 줍니다.

4. 다이어트
단호박은 저 칼로리 식품으로 열량이
100g에 약 70칼로리입니다.
열량은 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을
주어 과식을 억제합니다.
호박 껍질에 함유된 페놀산 성분은 체지방을 
분해하는 역할을 하며, 호박의 식이섬유는
장운동을 촉진시켜 변비를 예방합니다.

5. 변비 예방
단호박은 변비 예방에 도움을 줍니다. 단호박에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어
있어 포만감이 높고 변을 딱딱하지 않고
부드럽게 해 주기 때문에 배변활동을
도와주어 변비의 예방, 개선에 좋습니다.

6. 위장 건강 개선
비타민C는 위장을 튼튼해지도록 도움을
주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
인은 나이아신과 리보플래빈을 도와
소화에 도움을 줍니다.

7. 빈혈 개선 및 임산부
단호박 아연 100g당 0.69mg으로 일
권장량의  10%로 매우 풍부합니다.
아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에
도움을 줍니다.
단호박 몰리브덴 100g당 4.47ug으로 일
권장량의 18%로 매우 풍부합니다.
몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된
철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.   

8. 기침 가래 예방
단호박의 효능 중에 기관지에 도움을 주는
효능 또한 빼놓을 수 없는 효능 중
하나입니다.
단호박에 들어 있는 항산화 물질인
베타카로틴 성분은 기관지 염증을
억제해서 기침과 가래뿐만 아니라
폐종양이나 폐암 예방에 도움을 줍니다.

9. 고혈압
단호박은 칼륨 100g당 494mg으로 일
권장량의  14%로 매우 풍부합니다.
칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분
및 산 알칼리를 조절합니다.
단호박에는 칼륨 및 인이 풍부하여
소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을
낮춰주는 역할을 합니다. 

10. 혈관 질환 예방
단호박은 비타민A, 베타카로틴, 페놀산
등이 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를
낮추는 데 도움을 주어 고혈압, 동맥경화,
고지혈증 등의 혈관 질환과 성인병 예방에
도움을 줍니다.
단호박에 들어 있는 칼륨은 우리 몸의
나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환과
혈관 건강에도 도움을 줍니다.

11. 심혈관질환 인자 감소
단호박은 애호박과 늙은 호박에 비하여
베타카로틴이 10배가량이 풍부한데
베타카로틴은 항산화 물질인 카로노이드의
일종으로 세포손상을 방지하고 심혈관
질환 인자를 감소시키는 효능이 있는
것으로 알려져 있습니다.

12. 혈액순환개선 불면증 완화
단호박은 혈액순환개선과 불면증 완화에
도움을 줍니다. 단호박에는 식이섬유,
탄수화물, 당질, 미네랄, 여러 가지 비타민이
풍부하게 함유되어 있어 유해한
콜레스테롤이나 지방질이 체내에 쌓이는
것을 막아주어 혈액순환을 원활하게
도와주며, 단호박의 단맛은 각종
스트레스, 불면증, 우울증 등의 증상을
완화시켜 주는데 도움을 줍니다.

13. 치매 및 뇌기능 개선
베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매
예방에 도움을 줍니다.
인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을
유지하는데 큰 도움을 줍니다. 
칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여
뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 
마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어
편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.. 

14. 당뇨병 예방
단호박에는 인슐린 분비를 활성화하는
성분이 있어 당뇨병 예방이나 치료에
도움을 줍니다.
단호박의 코발트 성분은 인슐린 분비를
촉진하고 혈당 수치를 감소시키는 효과가
있으며 껍질에는 페놀산 성분이 풍부하게
들어 있어 비만을 예방하고 과식을
막아줍니다.
호박을 규칙적으로 섭취하면 신진대사가
원활해지고 조혈 기능이 활발해져 당뇨
예방과 혈당 조절에 좋은 효과가 있습니다.

15. 위장질환 예방
단호박에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해
위점막을 보호하고 위궤양 등의 통증을
유발하는 위장질환 예방에 도움을 줍니다.
단호박에 함유된 당질은 소화흡수율이 높아
위가 약한 사람에게 좋을뿐더러 단호박이
함유한 식이섬유는 장 내 유해물질과 숙변
배출에 도움을 줍니다.

16. 간기능 개선
간의 세포막을 손상시키는 과산화지질의
생성을 막아주고 분해하는 효과가 있어
간기능 개선효과가 있습니다.
 
17. 항암 효과
단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 항산화
물질인 카로티노이드의 일종으로 활성산소
제거에 도움을 주며, 항암 효과도 빼놓을 수
없는 효능입니다. 항산화 물질인
카로티노이드 성분이 세포 손상을 억제하고
면역력을 강화하여 암세포 생성과 증식
억제에 도움을 줍니다.

18. 뼈 건강 유지 및 개선
단호박 인 100g당 48mg으로 일 권장량의  
8%로 매우 풍부합니다.
인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의
건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 
단호박 마그네슘 100g당 18mg으로 일
권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을
형성하는데 도움을 줍니다. 

19. 해독작용
단호박에 들어 있는 팬틴은 흡착 성분이 있어
우리 몸에 해로운 성분을 흡착하여
배설시키는 효과가 있습니다.
단호박을 지속하여 섭취 시 신체를 정화시킬
수 있습니다.


고르는 방법
단호박은 같은 크기의 경우 손으로 들었을 때
좀 더 묵직한 느낌이 나는 것이 속이 알차고
싱싱합니다. 

단호박은 표면에 상처가 적은 것이 좋으며,
겉으로 윤기가 나는 것을 선택합니다.

단호박은 꼭지가 녹색이라면 신선하다는
것이며, 신선하다면 좀 더 후숙 해서 드시면
좀 더 맛있는 단호박을 즐길 수 있습니다.

반으로 잘랐을 때 황색이 진하고 촉촉하며
속이 꽉 알찬 게 좋습니다. 


보관 기한 
6개월 (통상적 보관기한)

보관법 
(상온보관) 신문지로 돌돌 말아서 서늘한
곳에서 보관하시면 됩니다. 단호박의
꼭지가 노란색으로 변해 간다면 최대한
빨리 드시는 걸 권해 드립니다.

(냉장보관) 단호박을 물에 세척 후 물기를
제거하여 랩에 포장 또는 먹기 좋은 크기로
소분하여 지퍼팩 또는 밀폐 용기에 담아
보관합니다. 

(냉동보관) 단호박을 찜기에 찌거나 삶아서
밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 보관하면
됩니다. 


*단호박의 부작용
단호박 알레르기가 있으신 분들은 섭취에
주의를 하셔야 합니다. 

단호박의 경우 식이섬유가 엄청 풍부하여
과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수
있습니다. 

단호박은 베타카로틴이 풍부하여 과도한
섭취는 피부색상이 노랗게 변할 수 있으나,
베타카로틴의 섭취를 줄인다면 서서히
피부의 색상이 원상 복귀됩니다.

단호박은 분명 다이어트 및 혈당(당뇨병)에
좋은 건 맞지만 과다하게 섭취를 한다면
혈당 및 과다한 칼로리 섭취로 이어져
역효과가 날 수 있습니다

쿠쿠르비타신이라는 성분으로 인하여
배탈 및 설사를 유발할 수 있습니다. 

단호박은 소화시간이 매우 길어 다이어트에
효과가 있지만 소화기능이 약하신 분, 가스가
찰 차는 분, 만성 위장장애가 있는 분들은
과다섭취에 주의하셔야 합니다.

단호박에는 비타민a가 풍부하게 함유되어
있습니다.
비타민a는 과다 섭취하여 우리 몸에 많이
쌓이게 되면 피로를 느끼고 두통이 생길 수
있기 때문에 과다 섭취에 주의하셔야
합니다.


단호박의 쓰임새
단호박은 가래떡, 인절미, 설기 등의 200여
종류의 떡, 빵, 전, 튀김, 찌개, 탕, 김치,
찜등의 각종 요리에 폭넓게 쓰이고
있습니다. 단호박은 인체에 유익한 식품으로
안심하고 드시기를 권장합니다.

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