여름에서 가을까지 침엽수의 자른 그루터기
나 죽은 나무의 언저리에서 자생한다.
자실체는 높이 10∼25cm로 육질이고
밑부분은 굵은 줄기로 공통의 자루가 되어
있으며 여러 차례 가지를 쳐서 꼭대기는
편평하게 되고 그 가장자리가 물결 모양이다. 자실층은 꽃잎 뒷면에 발달하였다.
버섯대는 길이 2∼5cm 나비 2∼4cm로 짧고
뭉툭하며 단단하다. 버섯대의 살은 흰색이다.
홀씨는 길이 5∼7㎛ 나비 3∼5㎛로 달걀 모양
또는 타원형이고 표면은 편평하며 홀씨
무늬는 흰색이다. 식용버섯이다. 한국·일본·유럽·북아메리카·오스트레일리아
등지에 분포한다.
꽃송이버섯은 베타글루칸 덩어리다.
느타리버섯 100g당 11g 잎새버섯엔 18g이
함유되어있다. 꽃송이버섯엔 100g당 43~63g
이나 함유되어있다.
베타글루칸은 활성산소를 없애는 능력이 뛰어나
강력한 항산화 기능을 하고 이미 산화된 것을
원래대로 되돌리는 작용을 합니다.
꽃송이버섯의 베타글루칸은 물에 녹는
수용성이라 분말 환으로 복용하면 효능을
제대로 볼 수 없습니다.
흡수가 안 되는 고분자 구조 상태로는
효과가 떨어집니다.
열을 가하면 일부 영양소 비타민 미네랄
효소 엽록소 등 항산화 물질이 파괴되거나
손상될 수 있습니다.
발효를 한 것을 섭취하는 것이 가장 효과가
큽니다.

꽃송이버섯의 효능
1. 기관지 건강
2. 당뇨 개선
3. 다이어트
4. 변비 예방
5. 뼈 건강 및 골다공증 예방
6. 면역력 증진
7. 염증성 질환 예방 및 개선
8. 항염작용
9. 심혈관질환 예방
10. 고혈압
*발효한 꽃송이버섯은 류머티즘 관절염
크론병과 같은 자가면역질환에 가장
필요한 약초이며 암환자에게 꼭 필요한
약초입니다.
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