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몸에 좋은 식품

숲속의 버터 아보카도의 19가지 효능

by 바나나칩 2023. 12. 3.
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아보카도의 원산지는 멕시코에서 안데스산맥에 이르는 서반구 대륙이라 알려져 있으며 열매는 서양배 모양으로 자색 또는 자갈색이라고 합니다.  
3~10일 정도 저장하였다가 먹는 것이 일반적입니다.
아보카도는 지방이 많은 과일이란 별칭이 있다 보니 많이 먹으면 좋지 않다고 합니다. 하지만 오히려 건강의 대명사로 떠오르는 이유는 적당히 먹으면 건강에 좋기 때문입니다.

실제로 아보카도의 효능은 우리 몸에 이로운 점이 많으며 이를 고려하여 적절하게 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.
아보카도는 일명 '숲 속의 버터'라고 불리는 과일로서 다른 과일들에 비해 단백질과 지방 함량이 높은 것이 특징입니다.
식감 자체도 상큼하고 촉촉한 과일보다는 버터를 씹어먹는 것과 비슷하게 느껴집니다.

원래는 수입 과일로서 흔히 보기 어려웠지만 지금은 우리나라의 제주도 지역에서도 재배하고 있어 과거에 비해 더욱 쉽게 구할 수 있게 되었습니다.


*아보카도의 효능

1. 안구 보호
아보카도 오일 효능에는 루테인과 제아잔틴을 풍부하게 함유하고 있어 안구 보호에 대한 도움을 준다고 알려져 있습니다.
특히 눈 건강 유지에 필수적인 성분들로 알려져 있고, 항산화 물질로 유해한 빛으로부터 우리 눈을 보호한다고 합니다.

2. 빈혈 개선
빈혈이 잦은 이유는 몸에 철분이 부족하기 때문입니다. 온몸에 산소를 공급하는 것은 적혈구 속 헤모글로빈인데, 이것이 생성되기 위해서는 철분이 꼭 필요합니다.  아보카도에는 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈에 시달리는 분들이 꾸준히 드시면 증상 개선에 좋습니다. 그래서 특히 여성들에게 많이 권해집니다.

3. 뇌 건강
아보카도 효능 중 하나는 바로 뇌 건강에 대해 도움을 준다는 점입니다. 특히 아보카도오일 형태로 먹으면 좋은데 오메가 3 지방산과 천연 비타민E가 풍부하기 때문입니다.
의사 결정 및 비판적 사고를 담당하는 뇌의 일부인 전두엽 피질의 혈액 공급을 도와준다고 알려져 있습니다.

4. 피로 회복
피로를 회복하기 위해서는 일단 잠을 제대로 자는 것이 중요하지만 동시에 양질의 영양소가 공급되어야 됩니다.
흔히 많은 과일에 들어있는 것이 바로 비타민C인데 아보카도에도 역시 비타민C가 풍부합니다.
이것은 신진대사를 활발히 하여 피로 회복에 도움을 주고, 글루타싸이온은 간 기능을 개선해 줍니다. 그래서 간이 독소 및 유해 물질을 제거하는 데 도움을 주고 피로를 그만큼 회복할 수 있는 것입니다.

5. 간 건강 증진
강력한 항산화 성분인 글루타치온이 풍부하여 해독작용을 도와 간건강 증진에 도움이 됩니다. 또한 활성산소에 대응함으로 세포건강에 유의미하며 지방분해 및 콜레스테롤 수치 저하를 도와 간의 부담을 줄입니다.

6. 염증완화
아보카도에는 여러 비타민과 미네랄이 풍부한데 그중 비타민C 와 비타민E 같은 항산화물질이 염증완화에 도움이 됩니다.

7. 관절염 완화
아보카도에 함유된 PFA 성분의 경우 몸에 도움을 주는 소염제 작용을 돕는다고 알려져 있습니다. 그렇기에 염증을 완화하여 평소에 관절염과 같은 문제 예방에 도움을 준다고 합니다.

8. 뼈건강
여성분들 갱년기 때 골밀도가 더 많이 떨어질 수 있는데 아보카도에는 마그네슘, 칼슘뿐만 아니라 비타민K가 들어있어서 뼈 단백질을 만드는데 도움이 될 수 있습니다.

9. 항산화 효과
사람은 살기 위해서 항상 산소를 섭취해야 합니다.
하지만 생명 활동에 사용된 뒤 몸 안에 남은 산소는 신체의 각종 기관들을 산화시키고 노화와 질병을 유발합니다. 이것을 활성산소라고 하는데 아보카도에 들어있는 글루타씨온과 플라보노이드 성분은 강력한 항산화 물질로서 활성산소를 효과적으로 없애줍니다.
그래서 노화를 방지하고 각종 염증이나 질병도 예방할 수 있습니다.

10. 심장질환 예방
아보카도는 혈중지방의 밸런스를 맞추어 심장건강에 좋은 영향을 끼칩니다. 단일 불포화지방산은 동맥경화증 예방에 도움이 되며 칼륨은 콜레스테롤 및 고혈압을 저지하는 것에 도움이 됩니다.

11. 피부 관리
피부 노화를 촉진하는 요소 중 하나로 활성산소가 있습니다. 아보카도는 항산화 작용으로 이를 제거하는 효과가 있습니다. 또한 비타민C는 피부에 수분을 공급하여 촉촉한 상태를 유지하게 하고 피부 세포의 재생을 촉진하며 각종 잡티를 제거해 줍니다. 토코페롤, 철분, 구리, 마그네슘 역시 많은 도움을 줍니다.

12. 체중 감량
아보카도 효능에는 불포화지방산이 풍부하여 지방보다 느린 연소 에너지로 저장될 가능성이 높다고 알려져 있습니다. 이와 같은 기능은 아보카도 섭취 후에 포만감을 높여 배고픔을 예방해 다이어트에 대한 도움을 준다고 합니다.

13. 소화개선
아보카도는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 변비를 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 아보카도를 먹으면 장과 위가 편안해집니다.

14. 콜레스테롤 수치 조절
멕시코에서 아보카도 효능에 관해 진행한 연구결과 약 1주일 정도 섭취한 실험군의 나쁜 콜레스테롤은 22% 감소하였고 좋은 콜레스테롤은 11% 증가한 것으로 나타났습니다.
총 콜레스테롤 수치는 16% 낮아졌습니다.

15. 혈압 관리
고혈압은 현대 인류의 건강과 생명을 위협하는 중대한 질환입니다. 고혈압을 유발하는 요소 중 하나는 소금에 포함된 나트륨입니다.
나트륨을 지나치게 섭취하면 그것이 혈액의 농도를 올려 혈압을 높일 수 있는 것입니다.
이런 나트륨을 배출하기 위해서는 칼륨을 섭취하는 것이 중요한데 아보카도에도 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 혈압 관리에 좋습니다.
그래서 고혈압에서 이어지는 각종 심혈관계 질환을 예방할 수 있는 것입니다.

16. 인슐린 기능 개선
아보카도에는 단일 불포화 지방산인 올레산이 들어있는데 이것은 우리 몸의 인슐린 기능을 개선하는 역할을 합니다. 인슐린 기능에 문제가 있는 당뇨환자분들이라면 아보카도를 곁들여서 맛도 잡고 인슐린 기능 개선도 잡을 수 있을 것입니다.
아보카도는 우리 몸에서 필요로 하는 오메가 성분을 보충할 수 있는 이점을 가지고 있습니다.
오메가 3, 6, 9는 혈중 LDL 수치를 낮춰줘 당뇨 환자에게 도움이 됩니다.

17. 혈액순환
아보카도 속 지방은 80%가 불포화지방산으로 리놀산이 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 혈액순환에 도움을 줍니다.

18. 면역력 강화
아보카도는 비타민E가 풍부합니다. 비타민E는 면역력 강화에 아주 효과적입니다. 감기에 잘 걸리지 않도록 도와주며 피로에도 좋습니다.

19. 영양 성분 흡수
아보카도 오일 효능의 경우 영양 성분을 흡수하는데 도움을 준다고 알려져 있는데 특히 여러 비타민의 경우 지용성 비타민이 많이 있으며 이때 신체의 지방을 필요로 합니다.
그렇기에 아보카도를 비타민과 같이 섭취하면 신체에 영향 성분 흡수를 높이는데 좋다고 합니다.


*영양 성분
아보카도 100g당 태아의 뇌 발달을 도와주는 엽산이 90mg, 눈 건강에 좋은 루테인이 271mg, 비타민 C가 9mg 함유되어 있습니다.
비타민 E, B군도 고르게 들어 있고 칼로리는 100g당 160 칼로리로 높지만 주로 건강한 지방에서 나오는 칼로리기에게 비만을 걱정할 정도는 아닙니다.
식이섬유가 100g당 7g 정도 적당히 함량 되어 있습니다.


아보카도 하루 권장량
아보카도는 건강에 좋지만 반대로 너무 많이 섭취하면 오히려 좋지 않습니다. 그렇기에 아보카도 권장량에 맞추어서 섭취를 해주시는 게 좋습니다.
아보카도 칼로리의 경우 100g에 191kcal로 생각보단 높은 편에 속하는데 지방의 함유량도 높은 편인만큼 너무 많이 먹을 경우 좋지 않으니 이 부분을 참고하면서 섭취해야 됩니다.


고르는 방법
아보카도는 손으로 쥐었을 때 손자국이 남거나 물렁한 느낌이 들 경우 완숙정도가 과한 것으로 적당한 것은 탄력이 느껴지는 정도입니다.


보관법
기본적으로 상온 보관을 해야 하며 후숙은 2~3 가량 걸립니다. 자른 후 보관하기 위해서는 잘린 표면에 레몬 또는 라임즙을 발라 밀폐용기에 보관하면 됩니다. 약 하루에서 이틀정도 신선하게 섭취가능 합니다.


섭취방법
아보카도를 칼로 반 자르는데 중간에 씨가 크게 있어 씨를 따라 돌려 자릅니다. 비틀어 주면 과육이 부드러워 분리됩니다. 동그란 큰 씨가 가운데 있는데 칼을 꽂으신 후 옆으로 비틀어 빼내시면 됩니다.
껍질은 칼로 안쪽 과육만 빼내셔도 되고 후숙이 잘된 것은 손으로 분리가 가능하며 숟가락으로 분리해도 됩니다.
원하는 크기로 자르거나 요리에 곁들여 드시면 됩니다.
생식하셔도 좋고 샐러드에 얹어먹거나 샌드위치 속 재료로 넣어 드셔도 좋으며 다른 과일과 함께 드셔도 좋습니다.
아보카도와 우유, 약간의 꿀로 스무디를 만들어 먹을 수 있습니다.
파스타, 버터대신 활용하는 방법도 있으며 섭취방법은 다양하게 있습니다.

멕시코의 과카몰리
아보카도를 으깨어 라임즙, 다진 마늘을 넣어 잘 섞어줍니다. 양파 고추 토마토 등과 섞은 후 소금으로 간을 합니다. 토르티야 식빵 나초 등과 함께 먹습니다.


*부작용
일반적으로 아보카도 권장량은 하루에 반 개 정도로 알려져 있습니다. 1개 이상 먹을 경우 지방의 함유량이 높아 오히려 체중이 증가하는 문제로 발전할 수 있습니다.

과잉섭취 시 설사나 복통이 유발되기도 합니다.
꽃가루나 라텍스에 알레르기가 있는 경우 아보카도 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 합니다. 이럴 경우 의사와 상담 후 섭취를 결정해야 합니다.

항생제 같은 것을 먹고 있다면 아보카도에 들어있는 페르솔라틴이라는 것이 약효능을 떨어지게 할 수 있으니 주의해야 합니다.

통풍환자는 아보카도에 들어있는 퓨린에 의해 더 심해질 수 있으니 주의해야 합니다.

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