구아검(Guar gum)은 콩과 식물의 일종인
구아(Guar)의 종자(씨앗)에서 추출한
다당류 섬유질로, 식품과 의약품은 물론
화장품에 이르기까지 다양한 분야에서
첨가물로 쓰입니다. 그러니까 구아검은
우리가 먹고 써온 제품에 알게 모르게 들어
있는 성분입니다.
구아는 콩과에 속한 식물로, 학명은
시아몹시스 테트라고노로부스이며,
원산지는 인도 지역입니다. 지금은
원산지인 인도와 파키스탄은 물론
아프리카와 호주 그리고 브라질과 미국
등 세계 곳곳에서 재배하는 산업용 작물
입니다. 최대 생산국은 원산지인 인도
입니다.
구아검은 이름이 검(Gum, 껌)이지만,
그렇다고 해서 그 모양이 우리가 잘 아는
과자류 츄잉 껌처럼 생긴 것은 아니며,
대개는 밀가루처럼 보이는 분말 형태
입니다. 사실 검(Gum, 껌)은 ‘점성이 있는
물질’을 말합니다.
가수는 한자로 더할 가(加) 자와 물 수(水)
자를 써서 물을 더했다는 뜻이고, 분해는
말 그대로 쪼갰다는 뜻입니다.
그리고 물은 물질을 뜻합니다. 즉
가수분해물은 물을 더해서 분리해 낸 물질
이란 말입니다.
한마디로 줄이면, 구아검 가수분해물은 구아콩(Guar)에서 추출한 검(Gum) 성분
물질에 물을 더하여 분해 추출해 낸 물질
입니다. 영어권에서는 부분 가수분해
구아검(Partially Hydrolyzed Guar
Gum, PHGG)이라고 합니다.
구아검은 구아콩의 배유 부분에 들어 있는
섬유질(갈락토 만난, 만노스, 갈락토스)로,
점도가 높아, 식품과 의약품 그리고 화장품
등 다양한 산업에서 원료에 점도를 더해
안정시키는 증점제 및 안정제로 사용
합니다. 그런데 구아검에 물을 넣어 별도의
구아검 가수분해물을 만드는 이유는
구아검의 점도가 너무 높기 때문입니다.
구아검에 물을 넣어 부분적으로 분해해
만든 구아검 가수분해물은 구아검보다
점도가 낮아 제품 첨가물로 사용하는데
용이하고, 물리화학적인 특성 변화로 인해
식품 품질을 높이는 효과 또한 있습니다.
특히, 구아검 가수분해물은 오일이나
탄화수소 및 에스테르 등에 의해 용해되지
않기 때문에, 지방이 들어 있는 물질을
안정시키는 데 유용합니다.
구아검은 구아콩에 들어 있는 갈락토 만난
등 다당류 섬유질을 추출한 것인데, 수분
흡수력이 매우 뛰어나 적게는 열 배 많게는
스무 배까지 팽창하며, 젤과 같은 모양을
만듭니다. 또한, 구아검에는 밀이나 보리
등에 들어 있는 불용성 단백질인 글루텐이
들어 있지 않아, 소화 문제가 없어, 제과
제빵 분야에서도 널리 쓰입니다.
게다가 구아검 가수분해물의 섬유질은
건강상의 효능도 뛰어난 것으로 알려졌
습니다. 일반적으로 섬유질은 우리 몸에서
다양한 작용으로 건강을 돕는데, 섬유질인
구아검 역시 다양한 작용으로 건강을
돕습니다.
*구아검 효능
1. 혈당 조절
당뇨병은 높은 혈당 수치를 특징으로 하는
질환으로, 심장 질환과 신경 손상을 비롯한
여러 가지 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
구아검 가수분해물은 소화관에서 물과
만나면 젤과 같은 물질을 형성하여
탄수화물이 소화되는 속도를 늦추는데,
이는 식후 혈당 수치가 급격하게 상승하는
것을 방지합니다.
한 연구에 따르면 성인 12명을 대상으로
하루 3번 구아검 가수분해물 6g 섭취하게
한 결과 3개월 후 식후 2시간 혈당이 약 13%
감소하고, 12개월 후에는 식후 2시간 혈당이
약 25% 감소한 것으로 나타났습니다.
또한, 구아검 가수분해물은 장에서 단쇄
지방산의 생성을 증가시킵니다.
단쇄 지방산은 장내 세균에 의한 식이 섬유
발효에 의해 생성되며, 이는 인슐린 저항성
을 줄이고 인슐린 민감성을 향상시켜 혈당
을 조절합니다.
영양학 저널에 발표된 연구에 따르면 구아검
가수분해물은 제2형 당뇨병 환자의 인슐린
감수성과 혈당 수치를 개선한 것으로
나타났습니다.
2. 콜레스테롤 감소
콜레스테롤은 혈액에서 발견되는 지방
물질로, 수치가 높을수록 심혈관 질환의
위험이 높아집니다. 구아검 가수분해물은
소화관에서 콜레스테롤을 흡착한 후
혈류로 흡수되기 전에 체내에서
콜레스테롤을 배출시킵니다.
한 연구에 따르면 성인 12명을 대상으로
12개월 동안 하루 세 번 1회 구아검
가수분해물 6g을 섭취하게 한 결과 나쁜
콜레스테롤 수치가 12% 감소하고 좋은
콜레스테롤 수치는 24% 증가한 것으로
나타났습니다. 영양학 저널에 발표된
연구에서는 대사 증후군 환자의
콜레스테롤 수치가 유의하게 개선된
것으로 보고되었습니다.
3. 과민성 대장 증후군 개선
과민성 대장 증후군은 복통, 복부 팽만감,
배변 습관의 변화와 같은 증상을 특징으로
하는 흔한 소화 장애입니다. 설사는
과민성 대장 증후군의 흔한 증상 중
하나입니다.
구아검 가수분해물은 포드맵 지수가 낮은
대표적인 저포드맵 소재로, 대변의 부피를
늘리고 규칙적인 배변을 촉진하여 설사
증상을 줄일 수 있습니다. 또한 장내
박테리아의 균형을 조절하여 과민성 대장
증후군 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.
실제로 국제학술지 뉴트리언츠(Nutrients)
에 게재된 연구결과에 따르면 과민성 대장
증후군 환자 134명에게 24주간 하루 5g의
구아검 가수분해물을 섭취하게 했더니
장이 정상화되는 경향을 보였습니다.
다른 연구에서는 설사를 오랫동안 자주
하는 평균 79.3세의 남녀 20명에게 하루
3번 7g의 구아검 가수분해물을 섭취하게
한 결과 대변 내 수분함량이 감소하고,
일일배변 빈도 역시 감소한 것으로 보고
되었습니다.
4. 장건강
장은 면역세포의 70% 이상을 보유한 우리
몸의 가장 중요한 장기입니다. 이러한 장
건강을 위해서는 유익균의 먹이 역할을 하는
프리바이오틱스 섭취가 중요합니다.
구아검 가수분해물은 장내 유산균의 먹이
역할을 하는 프리바이오틱스로 작용하여
장내 유익균을 증식시키고 유해균을
억제하여 장 건강을 개선하는 데 도움을
줍니다.
한 연구에 따르면 2주 동안 일반식이를
먹게 하고 3~4주 차에는 하루 3번 구아검
가수분해물 7g을 섭취하게 했습니다.
그리고 5~6주 차에는 다시 일반 식이를
먹도록 하였습니다.
그 결과 구아검 가수분해물 섭취 일주일
후에 유익균인 비피도박테리움의 비율이
1주 차에 비해 약 2배 증가하고, 유해균인
박테로이드균은 6% 감소한 것으로
나타났습니다.
그러나 구아검 가수분해물을 섭취하지
않은 5~6주 차에는 다시 유해균이 증가하고
유익균이 감소했다는 점에서 장 건강을
고려하면 구아검 가수분해물의 꾸준한
섭취가 필요할 것으로 보입니다.
5. 변비 개선
변비는 불편함과 같은 건강 문제를 유발할
수 있는 일반적인 소화 문제입니다.
구아검 가수분해물은 장 내 환경을 개선
하여 변을 부드럽게 하고 배변 횟수를
늘리는 데 도움을 줍니다.
한 연구에 따르면 평균 28.7세의 변비가
있는 여성 15명을 대상으로 처음 3주 동안
은 일반식이를 먹게 하고, 4~6주 차에는
구아검 가수분해물 11g을 섭취하게
했습니다.
그 결과 처음 3주간은 대변 수분 함량과
배변 활동이 각각 69.1%, 9.66회를
보였지만, 구아검 가수분해물을 섭취한
후에는 대변 수분 함량과 배변 활동이
각각 73.8%, 13.86회로 유의하게 증가한
것으로 나타났습니다.
6. 다이어트
비만은 심장병, 당뇨병을 비롯한 여러 만성
질환의 위험 인자입니다. 구아검 가수분해물
은 해외에서 다이어트 보조제로 활용될 만큼
포만감을 높이고 식욕을 감소시키는 효능이
뛰어나 체중 감량에 도움이 됩니다.
미국 영양학회지에 발표된 연구에 따르면
과체중인 사람이 구아검 가수분해물을
섭취한 결과 식욕이 감소하고 포만감이
증가하여 칼로리 섭취가 줄어든 것은 물론,
체중이 유의하게 줄어든 것으로
나타났습니다.
비만 저널에 발표된 연구에서는 과체중인
사람의 체중과 허리둘레를 줄이는 데 구아검
가수분해물의 섭취가 도움이 된 것으로
확인되었습니다.
또한 구아검 가수분해물은 공복감과
포만감에 영향을 주는 그렐린 및 렙틴과
같은 배고픔 호르몬을 조절하고,
소화관에서의 탄수화물의 흡수를 늦춰
혈당 수치를 비롯한 과식의 위험을 줄이는
데도 도움이 됩니다.
구아검 가수분해물 다이어트
다이어트와 관련하여 구아검
가수분해물을 찾는다면 주의해야 할
필요가 있습니다. 구아검 가수분해물은
수분을 흡수하는 성질이 커서 위장에서
10~20배로 팽창해 소량 섭취만으로도
포만감을 느끼게 할 수 있지만, 바로 그 점
때문에 문제를 일으키기도 합니다.
미국에서는 구아검이 든 다이어트 알약을
복용한 후 식도와 소장이 막히는 사고사
발생하기도 했습니다. 구아검 가수분해물
을 다이어트와 관련하여 사용할 때는
안전성을 확인한 후 사용해야 합니다.
먹는 법
구아검 가수분해물은 가정에서도 다양하게
이용할 수 있습니다. 직접 요거트를 만들
거나 아이스크림을 만든다면 지방에 녹지
않고 점도를 높이는 구아검 가수분해물의
효과를 볼 수 있을 것입니다. 아래는 가정
에서 구아검 가수분해물을 사용하는 몇 가지
예입니다. 주의할 것은 소량만 넣어야 한다
는 것인데, 이것은 구입한 제품 설명서의
용법과 용량에 따라야 합니다.
요거트나 아이스크림이 너무 묽다면 구아검
을 조금만 넣어보세요. 점도가 높아져 먹기
좋을 것입니다.
샐러드드레싱이나 마리네이드에 넣어
보세요. 들어 있는 고체 입자가 침전되는
것을 막을 수 있습니다.
그린 스무디나 주스가 너무 묽다면 구아검
가수분해물을 조금만 넣어보세요. 먹기
좋도록 점도를 높일 뿐만 아니라, 포만감
유지로 추가 섭취를 막아 다이어트를 도울
수 있답니다.
글루텐이 없는 팬케이크나 빵이 필요하다
면 글루텐이 없는 곡물가루에 구아검 가수
분해물을 넣어보세요. 반죽을 부풀리고
탄력 있게 만듭니다.
*주의 사항 및 부작용
구아검 가수분해물 그 자체는 일반적인
방식에 따라 섭취할 때 대체로 안전합니다.
하지만 이것은 본인의 상황에 따라
다를 수 있습니다.
팽만감이나 가스 등 소화 관련 문제가 있을
수 있습니다.
액체와 결합하면 소량만으로도 부피가
매우 빠르게 증가하는 특성이 있으므로
조금만 넣어야 합니다. 이것은 구입한
제품의 설명서에 적힌 용도와 그에 따른
용량에 따라야 합니다.
과다 복용 시 폐색전증, 식도파열, 소장
폐쇄 등 심각한 부작용이 있을 수 있습니다.
콩류에 알러지가 있다면 피하거나 사용
전에 소량으로 알러지 반응을 확인하는
것이 좋습니다.
이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 일반적인 상황에서 참고
자료로 사용하시고, 건강에 문제가 있거나,
약을 먹고 있거나, 임신이나 알레르기 등
특별한 상황이 있다면, 먼저 의료 전문인의
도움을 받아야 합니다.
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