생약명은 포공영이다.
지정 포공초 금잠초라고도 한다.
잎이나 꽃줄기 및 뿌리를 자르면 우유
같은 흰 즙액이 나온다.
높이는 30cm 정도이고 뿌리는 깊고
길게 자란다. 잎은 뿌리에서 나며
둥그런 방석 모양으로 배열되어 있다.
가장자리에 연한 자색 반점이 있으며
실 같은 흰털이 나 있다.
개화기는 4~5월인데 뿌리 잎 사이에서
꽃줄기가 나와서 그 끝에 노란색
또는 흰색의 꽃송이가 하늘을 향해 핀다.
칼로리: 25
지방: 0
콜레스테롤: 0
나트륨: 42mg
칼륨: 218mg
탄수화물: 5g
식이섬유: 하루 요구량의 7%
비타민K: 하루 요구량의 535%
비타민A: 하루 요구량의 111%
비타민C: 하루 요구량의 32%
비타민B6: 하루 요구량의 5%
칼슘: 하루 요구량의 10%
철분: 하루 요구량의 9%
마그네슘: 하루 요구량의 5%

*민들레 효능
1. 간을 보호
흔히들 간을 ‘소리 없는 장기’라고 합니다.
간에 이상이 있어도 그 증상을 느낄 수
없기 때문입니다. 정기 검진 등으로
일부러 검진을 해보지 않는다면 전혀
손을 쓸 수 없는 상태가 되어서나 그
이상을 발견하곤 합니다. 그래서
무엇보다도 평소 건강 유지가 중요
합니다. 민들레에 풍부하게 들어 있는
항산화 성분이 간을 깨끗하게 하고
정상적으로 작동하도록 보호하는
효능이 있습니다.
2. 황달
황달은 간의 이상에서 오는 대표적인
질병 중 하나인데 과도하게 분비된
담즙이 혈류로 들어가서 몸의 대사
기능을 무너뜨려서 일어납니다.
이렇게 과하게 분비된 담즙이 피부와
눈의 색으로 나타나는 것입니다.
민들레에는 간을 보호하고 건강하게
하는 성분이 있습니다.
또한 이뇨제 성분이 들어 있어서
과하게 분비된 담즙을 배출하기도
합니다. 게다가 풍부하게 들어 있는
비타민C 같은 항산화 성분이 각종
염증으로부터 세포가 손상되는 것을
막아 줍니다. 이런 효능이 황달을
막아 줍니다.
3. 뼈를 보호 튼튼
민들레에는 칼슘과 비타민K가 풍부하게
들어 있습니다. 또한 비타민C 같은 항산화
성분도 풍부하게 들어 있습니다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 자라게 하는
데 꼭 필요한 성분이고 비타민K는 뼈를
형성하는 데 꼭 필요한 단백질 생성에
필요합니다.
항산화 성분은 노화로 인한 손상으로부터
뼈를 보호합니다. 뼈는 우리 몸의 골격
입니다. 나이가 들수록 뼈가 튼튼해야
하는데 뼈에 좋은 성분이 많이 들어 있는
이런 음식이 도움이 됩니다.
4. 당뇨병
인슐린 분비를 촉진하는 성분이 들어
있어서 혈당 수치를 낮춥니다.
또한 이뇨제 성분이 들어 있어서 당분을
소변을 통해 내보내는 역할도 합니다.
게다가 쓴맛은 다른 모든 쓴 음식과
마찬가지로 혈당을 낮추는 효능이
있습니다. 이런 작용을 통해 당뇨병
환자를 도울 수 있다고 합니다.
5. 비뇨기 질병
이뇨제 성분이 풍부하게 들어 있어서
신장과 요로에 있는 독성 물질을 배출
하는 것을 돕습니다. 또한 풍부하게
들어 있는 항균 성분이 비뇨기계에서
미생물이 성장하는 것을 막습니다.
이 효능이 얼마나 좋은지 프랑스에서는
이 꽃을 ‘침대에 소변보게 하는 꽃’이라
부르기도 한답니다.
6. 항암 효능
항산화제의 중요한 역할의 대표적인
것은 활성산소에 대응해서 활성산소가
일으키는 세포의 변종을 막고 노화로
인한 세포 손상 또한 막는다는 것입니다.
항산화제는 우리 몸에서 각종 질병이
발생하는 것을 막는다는 것입니다.
여기에 암세포도 포함됩니다.
암세포도 변종에 의한 것입니다.
캐나다 윈저대학교 연구진이 민들레
뿌리 추출물로 말기암 환자들에게
실험한 결과 항산화 성분이 암세포를
죽이는 효능이 있음을 입증했습니다.
물론 이 추출물이 암 치료제를 대체할
수 있다는 것은 아닙니다. 평소 섭취로
암 발병 위험도를 낮출 수 있다는
것으로 이해하면 좋을 것입니다.
7. 피부 트러블
줄기를 꺾으면 나오는 흰색 액체인
수액은 고도의 알칼리성 물질로
세균과 곰팡이가 일으키는 각종 감염을
막는 효능이 있습니다.
가려움증 백선 습진 등 다양한 피부
트러블을 개선하는데 주의해야 할
것은 눈에 들어가지 않도록 해야
한다는 것입니다.
비타민A가 풍부하게 들어 있습니다.
민들레 한 컵 분량에 하루 섭취량의
111%의 비타민A가 들어 있습니다.
비타민A는 피부 재생에 아주 좋은
성분입니다. 한 컵 분량에 하루 권장
섭취량의 32%나 들어 있는 비타민C
역시 항산화제로서 피부 트러블에
상당한 효능이 있습니다.
8. 시력 보호
민들레 한 컵에 들어 있는 비타민A는
하루 권장 섭취량의 무려 111%입니다.
비타민A는 눈 건강은 물론 신경 기능
에도 좋습니다. 비타민A 역시 항산화
성분으로 활성산소가 일으키는 세포
손상과 각종 염증을 막습니다.
항산화제가 노화로 인한 세포 손상을
막기에 노화성 시력 감퇴에도 효능이
있습니다.
9. 변비 체중 감량 효과
섬유질이 풍부하게 들어 있습니다.
섬유질은 소화를 돕고 장기를 건강
하게 하는 효능이 있습니다.
섬유질은 변비를 막아주고 또한
포만감을 주어 체중이 증가하는 것을
막아줍니다. 체중이 늘면 심장 질환
당뇨병 고혈압 등 성인병의 발병
위험도가 증가합니다. 그리고 변비는
피부 트러블의 주요 원인 중 하나입니다.
민들레로 변비와 각종 질병과 피부
까지 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.
위염을 다스리고 암세포를 죽이며
간을 보호하고 머리카락을 검게
만든다.
이뇨제 성분이 소변 배출을 통해
혈압을 낮추고 풍부하게 들어 있는
철분과 비타민이 빈혈에 도움을 주는
등 참 많은 효능이 있습니다.
*복용방법
봄부터 여름 사이 꽃 피기 전이나 꽃
핀 직후에 뿌리까지 뽑아서 흙을
깨끗이 털어내고 물에 씻어 햇볕에
말린다.
어린잎은 국거리나 나물로 무쳐
먹는다. 뿌리는 된장에 박아 두었다가
장아찌로 먹고 김치를 담가서 먹는다.
꽃이나 뿌리는 술을 담가 먹는다.
*효소 담그기
민들레와 황설탕을 1:1 비율로
준비합니다.
민들레는 씻어서 물기를 약간 빼고
잘게 썰어서 항아리에 넣습니다.
설탕을 넣은 후 골고루 섞어주면서
꾹꾹 눌러줍니다.
항아리 입구를 밀봉한 후 서늘한
곳에서 100일 동안 발효시킵니다.
때때로 설탕과 민들레를 골고루
섞어줍니다.
민들레를 건져내고 발효액을 6개월
정도 2차 숙성시킨 후 음용합니다.
*부작용 및 주의사항
돼지풀이나 금잔화나 데이지 등
국화과 식물에 알레르기 반응이
있다면 피하셔야 합니다.
경우에 따라서 위산을 과하게
배출할 수 있고 속 쓰림이 있을 수
있습니다.
당뇨병약을 먹고 있다면 피해야
합니다. 민들레에 인슐린 분비를
촉진하는 효능이 있어서 혈당을
과하게 낮출 수 있으니 주의합니다.
혈액 희석제를 먹고 있다면 피해야
합니다. 민들레가 출혈량을 높일 수
있습니다.
변비약을 먹고 있다면 주의합니다.
민들레에 이 효능이 있어서 체액을
과하게 배출할 우려가 있습니다.
임신 중이거나 모유를 수유 중이라면
피해야 합니다. 아직 안전하다는
증거가 충분하지 않습니다.
민들레는 약이 아니라 음식입니다.
질환이 있어 약으로 사용하고자 할 땐
의사와 상담 후 복용을 하는 것이
좋습니다.
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