본문 바로가기
몸에 좋은 식품

과민성 방광치료에 좋은 16가지 호박씨 효능

by 바나나칩 2023. 2. 3.
반응형

건강식품으로 각광받고 있는
호박씨는 특히 불포화지방산과
비타민E가 풍부한 웰빙푸드입니다.
다양한 비타민과 미네랄을
함유하고 있는 호박씨는 그만큼
건강적 효능이 많아서 약용으로도
사용됩니다. 특히 호박씨의
불포화지방산은 각종 성인병을
예방해주는 효능이 있습니다.


*호박씨의 영양성분

다음과 같은 영양성분을 호박씨
단 28g만 섭취하는 것 만으로도
얻으실 수 있습니다.
1.7g의 섬유질  7g의 단백질
하루 권장량(RDI) 18% 정도의
비타민k RDI 33%의 인
RDI 42%의 망간 RDI 37%
마그네슘 RDI 23% 철분
RDI 14% 아연 RDI 19% 구리
까지 이 모든 성분을 호박씨
단 28g정도의 양으로 섭취할
수 있습니다.

호박씨에는 비타민A B C E 등
각종 비타민이 풍부합니다.
특히 비타민C와 비타민E가
많습니다. 또 아연 엽산 인 철분
칼슘 칼륨 등의 무기질도
풍부하게 들어 있으며
식이섬유도 들어 있어 장 건강에
효능이 있고 풍부한
베타카로틴은 강력한 항산화
작용으로 노화 방지에
탁월합니다.

 우리나라의 호박씨는 임진왜란
이후에 중국에서 호박이 들어온
것이 처음인데 호박씨는 몸에
좋은 효능만 있는 것이 아니라
식용으로도 가치가 뛰어납니다.
호박씨는 각종 요리의 재료로
다양하게 활용되고 있는데
식감과 향미도 뛰어나기 때문에
많은 사람들에게 사랑받는
식품입니다.

흔한 중국산 호박씨
껍질안깐 국산 호박씨


*호박씨의 효능

1. 항암 효과
호박씨의 항암 효과는 뛰어납니다.
위암 대장암 폐암 전립선암 유방암
결장암 등 각종 암 발병률을 낮추는
효능이 있습니다. 특히 폐경기
여성의 경우 호박씨의 리그난류
성분이 유방암의 위험을
낮춰준다는 연구 결과가 있습니다.
또한 남성의 경우에도 전립선암을
유발하는 암세포의 성장을
억제해준다는 연구 결과가
있습니다.


2. 항산화 작용
호박씨는 강력한 항산화 성분을
함유하고 있습니다. 비타민E와
카로티노이드 등의 항산화 성분은
노화를 막아주는 효능이 있고
특히 호박씨의 베타카로틴 성분도
강력한 항산화 성분으로 세포의
손상을 막아주고 노화를
방지해주는데 탁월한 효능이
있습니다. 이렇게 뛰어난 항산화
작용은 각종 노화와 관련된 질병을
예방해줍니다.


3. 심장 건강
호박씨는 심장 건강에 뛰어난
효능이 있습니다. 호박씨의
마그네슘은 혈관을 청소해주고
심장의 기능을 강화시켜주는
역할을 하는데 이는 심혈관계
질환이나 심정지 및 뇌졸중을
예방해줍니다.
동물 실험 결과 중에도 호박씨가
고혈압을 줄여 심혈관계 질환을
예방한다는 연구 결과가
있습니다. 호박씨 기름에는
산화질소 효소라는 성분이 있는데
이는 혈류를 개선하고 동맥경화를
막아주어 심장의 건강을
지켜준다고 합니다. 


4. 당뇨병
호박씨는 혈당을 낮춰주는 효능이
있습니다. 호박씨 분말을
보충식으로 먹은 제2형 당뇨병
환자들은 혈당 수치가 감소하는
효과가 있었다는 연구 결과가
있습니다. 호박씨에는 특히
마그네슘이 풍부한데 마그네슘을
꾸준히 섭취하는 사람들은 당뇨병
발병률이 약 33~34% 감소한다는
연구 결과도 있습니다.


5. 불면증
호박씨는 수면의 질을 높여주는
효능이 있습니다. 호박씨에는
트립토판과 아미노산 마그네슘
등이 풍부한데 이는 수면의 질을
개선시켜주어 불면증 치료에
도움이 됩니다. 특히 트립토판은
인체에서 수면에 도움을 주는
호르몬인 멜라토닌을 만들어
내는 역할을 하는데 잠자기 전
호박씨를 약간 섭취하면 숙면을
취하는데 도움이 된다고 합니다.

트립토판 약 1g을 매일 섭취하면
수면을 크게 개선시키는데
하지만 트립토판 1g을 섭취하려면
호박씨 약 200g을 먹어야 합니다.
호박씨에는 트립토판 이외에도
마그네슘이 많이 들어있습니다.
마그네슘 수치가 적당해야 잠을
더 잘 자게 하는 것으로 알려져
있습니다.


6. 전립선과 방광 건강
호박씨는 전립선 비대증 증상을
완화시키는데 도움이 된다는 몇
가지 연구결과가 있습니다. 또
호박씨와 이를 이용해 만든
보충제가 과민성 방광을 치료하는
데에도 도움이 되는 것으로
나타났습니다.


7. 여성 건강
호박씨는 여자에게도 좋은 효능이
있습니다. 특히 호박씨 오일의
효능 덕분입니다. 호박씨 오일은
천연 파이토에스트로겐 성분이
아주 풍부한데 호박씨 기름의 이
성분이 폐경기 여성에게 흔히
발생할 수 있는 두통 골다공증 홍조
혈압 등의 증상을 감소시키는
효능이 있다고 합니다.
또 호박씨에 들어 있는 리그난류
성분은 여성 호르몬의 균형을 맞춰
주고 항산화 작용뿐만 아니라
염증을 억제하는 효능까지 있다고
합니다.

8. 피부 미용 및 피부 건강 유지
호박씨에 함유된 각종 비타민과
무기질은 피부 미용에 효과적
입니다. 피부의 노화를 막고
기미와 같은 피부 트러블을
예방하여 건강한 피부를
유지하는데 도움이 됩니다.


9. 남성 건강
호박씨는 남자에게 좋은 효능이
있습니다. 호박씨는 전립선 건강에
효능이 있다고 알려져 있는데 특히
전립선 비대증을 개선하는 효과가
있다고 합니다. 호박씨에는 아연이
풍부하게 들어 있는데 이는 정자의
질을 향상하고 불임 위험을 낮춰
줍니다. 실제로 호박씨를 실험한
결과 정자를 보호하는데 도움이
된다는 연구 결과가 있습니다. 또
호박씨에 풍부한 항산화 성분은
세포의 노화를 막아주며
남성호르몬인 테스토스테론
수치를 정상적으로 유지하는데
도움을 줍니다.


10. 면역력 강화
호박씨에 풍부하게 들어 있는
아연은 면역력을 강화하는 효능이
있습니다. 아연은 성장과 회복 및
각종 대사에서 중요한 역할을
하는데 아연이 부족하면 감기나
각종 바이러스에 취약해집니다.
또한 호박씨에 풍부한 각종
미네랄은 체력을 증강해주고
피로를 해소해주는 자양강장
효능이 있으며 신진대사를
촉진시키고 몸 전체의 기능을
높여주는 효능이 있습니다.


11. 뼈와 골다공증
호박씨에는 뼈에 좋은 각종
무기질이 많이 들어 있습니다.
칼슘 마그네슘 인 아연 철분 등이
풍부한데 이러한 성분들은 뼈를
튼튼하게 해주고 골다공증을
예방해줍니다. 또한 성장하는
아이들의 골격 형성에 도움이
됩니다. 특히 폐경기 여성에게도
좋은데 여성 호르몬인
에스트로겐이 감소하면서
골다공증의 발생률이 높아지는데
호박씨의 리그난류 성분이 이를
막아주는 효능이 있습니다.


12. 치매 예방
호박씨는 견과류로 분류되는데
견과류는 보통 두뇌 발달과 치매
예방에 효능이 있다고 잘 알려져
있습니다. 호박씨에 풍부하게
함유된 필수 아미노산과 레시틴
성분은 두뇌 발달을 도와주는
효능이 있습니다. 호박씨의
이러한 성분은 치매를 예방하는
효과가 있을 뿐만 아니라 성장기
아이들의 두뇌 발달에도 도움이
됩니다.


13. 알레르기성 비염 개선
호박씨는 환절기로 인한
알레르기성 비염을 개선하는
효능이 있습니다. 
호박씨를 곱게 갈아 따뜻한 물에
타서 드시면 알레르기성 비염
치료에 좋습니다.


14. 치질 개선
호박씨에는 칼륨 칼슘 인과
비타민B가 풍부하게 함유되어
있어 치질을 개선해 주는 효능이
있습니다. 평소 치질로 인한
통증으로 생활이 불편하실 경우
호박씨를 달인 물로 치질 부위를
세정하면 효과적입니다.


15. 탈모 예방
남성분들이 중년이 넘어가면서
점차 빠져가는 머리카락은
남성호르몬인 테스토스테론
때문에 탈모가 발생되어
일어나는 현상으로 알려져
있으며 여성 탈모보다 남성 탈모가
더 많습니다. 하지만 여기에는
이것을 막아줄 효소 억제 효과를
소지하고 있어서 탈모 고민이
있으신 분들은 호박씨 챙겨서
드시면 도움이 될 수 있습니다.
꾸준히 오랜 기간 동안 섭취하시면
효과적입니다.  


16. 간해독
과음으로 인한 간수치 증대의
초기증상에서 간파손이나 간경화
등으로 이어지지 않을 수 있도록
속에는 미네랄이 풍부하여 안좋은
물질과 노폐물들을 밖으로 배출하는
것을 도와 간의 무리가 안가도록
해주어 간 기능 향상을 도와주며
필수아미노산인 메티오닌 이라는
성분이 들어 있기게 간을 해독하는
효과가 있습니다.


*효과적인 섭취 방법
호박씨는 일반적으로 껍질을
까서 생으로 먹거나 낮은 온도에
구워먹습니다.  물에 반나절정도
담가 먹는 경우 체내에 영양성분의
흡수를 도와줍니다.
반찬의 재료로 멸치볶음에 넣어
먹을 수 있습니다. 호박씨를 물과
함께 끓여 차로 드실 수 도
있습니다. 호박씨차의 경우는
혈당을 내려 주어 건강차로 드실
수 있습니다. 또한 가루를 내어
물 또는 우유 꿀에 타서 드시면
자양강제로 좋으며 기생충에도
효과가 있는 것으로 알려져
있습니다. 호박씨는 기름으로
활용하여 드실 수 있으며 각종
기름 오일 대용으로 활용할 수
있으며 샐러드드레싱으로 뿌려
드실 수도 있습니다.


*호박씨 하루 권장량 및 부작용
호박씨 하루 섭취량 및 권장량은
약 1/4컵 30g을 넘지 않도록
해야 합니다. 다른 견과류와 함께
섭취 시 그 양을 반으로 줄이시는
것이 좋습니다.
100 g당 약 558kcal로 꽤 놓은
편으로 과식하지 않는 것이
좋습니다.
많이 먹으면 체중이 증가할 수
있으니 다이어트를 하시는
분들은 많이 드시지 않도록
주의해야 합니다.
호박씨에는 섬유질이 많아서
과다 섭취 시 소화불량이나
장 트러블을 유발할 수
있습니다.
견과류 알레르기가 있는사람은
주의하셔야 합니다.
저혈압 환자는 섭취를 권하지
않습니다.

반응형

댓글