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몸에 좋은 식품

오장이튼튼하고 두뇌활성화에 좋은 참깨 검은참깨(흑임자) 효능

by 바나나칩 2023. 2. 17.
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참깨는 콩에 버금가는 단백질을
가지고 있어 옛부터 구황식품으로
알려져있습니다.

동의보감은 참깨를 오래먹으면 몸이
가벼워지고 오장이 윤택해지며
기력을 북돋우며 머리가 좋아진다고
되어 있습니다.

참깨 칼로리: 100g 당 559kcal
참깨 파종시기: 5월 상순-6월 하순
참깨 수확시기: 8월 중순-9월 상순
참깨 원산지:인도 또는 아프리카
열대지방

참깨는 영양분이 풍부하며 인
마그네슘 철 아연 셀레늄 비타민
B1(티아민) 니아신(B3) 비타민 B6의
좋은 공급원입니다. 이 씨앗들은 놀라운
구리의 원천으로 무려 163%의 일일
권장 섭취량(RDI)을 가지고 있습니다.
구리는 면역 기능을 지원하고 적혈구
생성을 돕습니다. 영양가가 매우 높을
뿐만 아니라 참깨도 깊은 견과류 맛이
일품입니다.

볶지않은 국산참깨



*참깨의 효능

1. 성인병예방
성인병의 대표적인 질환으로는
고혈압과 심혈관질환 등이 있는데
잘못된 식습관이나 나이가 들면서
나타나고 주로 혈관질환이기 때문에
혈중 콜레스테롤관리와 혈관벽 강화를
통해 예방할 수 있습니다.
참깨에는 올레산, 리놀레산 등
불포화지방산과 시스틴 메티오닌
등의 필수 아미노산 오메가3 지방산이
풍부하게 들어있기 때문에 혈중
콜레스테롤과 중성지방수치를
낮춰주어 혈액순환을 개선시키고
혈관을 튼튼하게 해줍니다.

참깨에 함유되어 있는 비타민 E와
필수 지방산인 리놀레산은 혈액 및
혈관벽에 있는 콜레스테롤을
제거하여 혈액순환과 혈관을
튼튼하게하여 고혈압 동맥경화 등의
혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


2. 피부미용
피부미용에 좋다고 알려진 비타민C가
참깨에 많이 들어있는데 그래서
주근깨나 기미를 옅게하여 피부미백에
도움이 됩니다.
그 뿐 아니라 항산화와 노화방지에
좋은 비타민E와 토코페롤이 풍부하기
때문에 피부를 윤기있게 해주는 효능이
있답니다. 참깨의 레시틴성분은 충분한
영양을 공급하여 피부를 탄력있게
해줍니다.


3. 관절과 뼈건강
이란의 한 의학연구팀에 따르면 참깨가
무릎관절염 환자들에게 유익한 효과가
있다는 실험결과를 발표했는데 이는
참깨의 성분이 연골의 콜라겐을
파괴하는 성분을 억제하기 때문이라고
합니다.
참깨는 칼슘이 풍부해 뼈의 발육을 돕고
이를 튼튼하게 합니다. 칼슘 뿐 아니라
아연 인 철분 등의 무기질이 풍부해
골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.


4. 치매예방
치매는 인지능력 저하 기억력 감퇴
우울증 등으로 증상이 나타나는데
참깨에는 뇌와 심장을 구성하는 레시틴
성분이 풍부하고 두뇌활성을 위한
포도당과 산소공급을 원활히 해주어
건망증이나 불안증세를 완화시켜주는
효능이 있습니다. 또한 인지능력과
기억력 집중력을 향상시켜줍니다.
중량대비 단백질과 칼슘의 함유량이
여느 식품들보다 아주 높기 때문에
혈관질환과 치매예방에 큰 도움이
됩니다.


5. 간 해독
참깨에는 레시틴과 리놀렌산이
풍부하기 때문에 간의 독소배출 기능을
돕는데 지방간을 예방하고 간건강에
아주 도움이 됩니다.
또한 숙취의 원인으로 알려진
아세트알데히드 성분을 빠르게
분해하여 배출하기 때문에 숙취제거
효능도 있습니다.


6. 항암작용
참깨에는 강한 항산화물질이 세사민과
세사미놀이 많이 들어있어서
항암작용에도 효능이 있고 리놀렌산이
풍부해 유방암과 대장암을 억제
리그난성분은 유방암과 전립선암을
예방하는데 도움을 줍니다.
또한 활성산소로부터 세포를
보호해주기 때문에 면역력 향상에도
도움이 됩니다.


7. 탈모 예방
참깨에는 비타민B군 등의 영양소가
풍부하고 혈액순환개선에 좋은
성분들이 많이 때문에 탈모를
예방하는 효과도 있습니다.


8. 빈혈 예방
참깨에 들어있는 철분은 철분성 빈혈을
예방해줍니다. 철분은 헤모글로빈과
적혈구의 생성을 활발하게 해주는데
체내 산소공급과 혈액순환을 돕기
때문에 신진대사 이상으로 인한 질병을
예방해줍니다.


9. 갱년기 증상완화
참깨에 풍부한 필수아미노산 성분은
여성호르몬 분비를 촉진하는데
갱년기를 겪으면서 여성호르몬
부족으로 나타나는 갱년기 증상
(안면홍조 우울증 두통 두근거림 등)
을 완화하는 효과가 있습니다.

임신부나 수유부의 경우에는
자궁수축을 유발할 수 있기 때문에
주의해야합니다.


10. 독소배출
참깨의 여러 항산화성분들이
신장기능을 강화시키는데 도움을
주어 체내 누적된 독소 및 노폐물을
외부로 배출시켜주는데 도움을
준다고 합니다.
또한 이렇게 독소 배출로 인해 염증
및 부종을 완화하는 효능도 있다고
합니다.


11. 변비 예방
참깨에 포함된 불포화지방산은
장활동을 활발하게 도와주는데 장내에
독소가 쌓이면 몸속에 유해물질이
건강을 헤칠수 있는데 변비를
개선함으로써 독소배출을 돕기 때문에
변비개선뿐만 아니라 건강에 유익한
효능이 있습니다.
그러나 참깨에는 지방에 많이
들어있으므로 설사있는 분들은
주의해서 섭취해야합니다.


*참깨 먹는법과 보관법

참깨는 일반적으로 볶아서 또는
참기름으로 섭취합니다.
그러나 참깨 효능의 주요한 성분들은
열에 쉽게 파괴되는 특징이 있습니다.
그리고 껍질채 먹었을때 흡수가 거의
되지않는다고 합니다.

참깨를 드실때는 껍질을 벗긴채로
저온으로 볶은 참깨를 드시되
가급적이면 잘게 부수어서 드시면 가장
잘 흡수되는 상태가 됩니다.

참기름으로 드실때는 생참기름이 가장
좋고 저온에 압착한 것으로 최대한 색이
맑은 것으로 고르는 것이 방법입니다.

참깨에는 기름이 많이 함유되어있기
때문에 공기중 산화가 잘되는
식품입니다. 그래서 공기에 닿지않도록
밀폐용기에 보관하고 많은 양을
구입해서 보관해서 먹기보다는 조금씩
자주 신선한 것으로 섭취하는것이
좋습니다.

참깨는 쉽게 산화되기 때문에 볶지
않은 것은 밀폐용기에 담아 냉장보관
하며 볶은 것은 냉동보관합니다.


*참깨 부작용

영양가가 높은 참깨는 칼로리 또한 높은
식품인데 기름기가 많기 때문에 많은
양을 먹을시에는 설사의 원인이 됩니다.
또한 높은 칼로리는 비만을 유발할 수
있습니다.

하루 권장량은 한큰술정도이며 최대
4큰술 이하로 드시는 것이 좋습니다.

한번에 많이 먹기보다는 매일 조금씩
드시는것이 참깨의 좋은 효능을
가져가기에 가장 좋은 방법입니다.

체질에 따라서 알레르기 증상이
발생할 수 있으니 주의하시는 것이
좋다고 합니다.


*참깨와 검정참깨(흑임자)는
영양성분 차이는 별로 없지만 탈모
항암 항산화 등을 원한다면 검정깨를
사용해야 한다고 합니다.
약재로 사용을 원한다면 검정깨를
사용하는게 더 적합합니다.


*흑임자(검은참깨)
검은깨는 참깨과에 속하는
한해살이풀의 검은색 씨앗이며 흑임자
혹은 검정깨 등으로도 불립니다.
고소하고 은은하게 배어져 나오는
단맛이 특징인 검은깨는 분말의 형태로
해서 죽이나 강정, 인절미 등의 주요
첨가재료로 두루 이용됩니다.
특히 검은깨는 예로부터 중국에서
불로장수의 식품으로 일컬을 정도로
뛰어난 영양성분을 인정 받아왔는데
검은깨에 풍부하게 함유된 양질의
단백질과 여러 필수아미노산
안토시아닌 성분등으로 하여금 체내
유익한 여러 효능들이 있다고 합니다.

‘동의보감’에서는 성질이 평하고 맛이
달고 독이 없으며 기운을 도와주고
살찌게 하고 골수와 뇌수를 충실하게
하고 힘줄과 뼈를 든든하게 한다.
또한 골수를 보호하고 정을 보충해 주며 
오장을 눅여준다. 얼굴빛을 젊어지게
하고 장수하게 하며 허해져 기운이 없을
때 먹으면 좋다.라고 기록되어 있습니다.


*영양성분

100g의 영양성분 입니다.
열량 565kcal

탄수화물
- 당분 17.1g
- 식이섬유 22.0g
단백질 20.4g
지방 50.7g

나트륨 2.00mg
아연 10.25mg
엽산 1.40㎍
인 558.00mg
철분 9.10mg
칼륨 420.00mg
칼슘 1066.00mg

베타카로틴 12.00㎍
비타민A 2.00㎍RE
비타민B1 0.40mg
비타민B2 0.13mg
비타민B6 0.77mg
비타민E 7.30mg

국산 검은참깨



*흑임자(검정참깨)의 효능

1. 신장 기능 강화
검은깨는 신장 기운을 보하는 성분을
가졌습니다. 콩팥 만을 의미하는 것이
아니라 비뇨 생식기 계통과 머리카락
허리 뼈 선천적으로 타고난 기운을
통틀어 말하는 것입니다.
신장의 기운이 약해지면 쉬이 피로하고
뼈가 약해지며 정력도 감퇴하는데
검은깨는 신장의 기능을 북돋아
줍니다.


2. 탈모
검은깨는 탈모를 치료하고 흰머리를
예방해줍니다.
탈모의 원인으로는 모근의 영양부족
혈액순환 불충분 신경성 피부질환 등이
있지만 신장의 기운이 약해져도 탈모가
생깁니다. 나무가 토양의 수분과 영양이
부족해지면 시들거나 죽는것 처럼
두피의 영양이 부족하면 탈모가
생깁니다. 검은깨의 풍부한 단백질은
머리카락의 주성분인 케라틴의 원료
입니다.
케라틴은 모발의 발육을 돕는
영양분이되고 지방은 모세혈관의
혈액순환을 좋게 하고 두피에 영양을
줍니다.


3. 영양 강장제
검은깨로 만든 흑임자죽은 병으로
허약해진 몸을 회복시켜줍니다.
아이들의 영양 간식과 이유식으로도
아주 좋습니다.
참깨에 비해 칼슘과 인이 균형 있게 들어
있어 뼈를 튼튼하게 합니다.
철분 함량이 높아 성장기 어린이들에게
좋습니다. 질 높은 단백질과 풍부한
미네랄로 오장육부를 튼튼하게
해줍니다.


4. 뇌 기능 활성화
뇌 기능 활성화에 꼭 필요한 레시틴
성분이 풍부합니다.
학습력 기억력 집중력을 높여주므로
학생들이나 직장인의 간식으로
좋습니다.
임산부가 검은깨를 먹으면 건강하고
똑똑한 아기를 낳을 수 있는 훌륭한
태교음식이 됩니다.


5. 콜레스테롤 변비
검은깨의 식물성 지방은 먹어도
콜레스테롤로 쌓이지 않습니다.
오히려 높은 콜레스테롤 수치를
떨어뜨립니다.
변비인 사람이 섭취하면 검은깨의 지방
성분이 장을 윤기 있고 부드럽게
변화시켜 변을 시원하게 볼 수 있도록
도와줍니다.


6. 피부질환 미용
검은깨는 피를 공급하는 간 기능을
회복시킵니다.
풍부한 비타민 E와 천연 토코페롤을
공급하여 피부를 건강하고 촉촉하게
해줍니다.
피부 노화를 억제합니다.
피부 건조증을 완화시킵니다.
아토피 피부를 치료하는 데도 탁월한
효능이 있습니다.


7. 발암 억제  항암
검은깨에는 'M-100'이라는 항산화
물질이 있습니다.
피부암 60%, 위암 85%, 폐암 75%의
억제 효과가 있습니다.
검은깨를 하루에 5g씩 볶아 매일
아침식사 후 까만 껍질이 잘 부서지도록
꼭꼭 씹어 먹으면 면역력을 높여 강력한
발암 억제효과를 볼 수 있습니다.


8. 혈압 강하
흑임자에 풍부하게 함유된 레시틴이
혈액순환을 원활하게 하여 신진대사를
도와 혈관 속 노폐물을 배출하여 혈압을
낮춰줍니다. 그에 따라 동맥경화 뇌졸중
등의 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


9. 눈 건강
비타민A가 망막에 있는 로돕신의
재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀고
안구건조증을 완화할 수 있으며
백내장과 같은 망막 질환을 예방하는
데 도움을 줍니다.


10. 모유수유
검은깨는 산모의 젖을 잘 나오게 하는
효과가 있습니다. 옛부터 출산후에
검은깨를 약으로 많이 먹었다고 합니다.
특히 검을깨를 볶아 가루를 내어 드시면
더욱 좋습니다.


11. 뼈건강
검은깨에는 풍부한 칼슘이 함유되어
있는데 이 양이 우유에 비해 무려 10배가
넘는 수치라고 합니다. 이렇게 풍부한
칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하여 뼈건강에
이로운 작용을 할 뿐만 아니라 골다공증을
예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.


*검은깨(흑임자) 먹는방법

기름을 두르지 않은 프라이팬에 검은깨를
조금씩 볶아 차갑게 식힌 다음 곱게
갑니다. 이때 볶은 깨를 식히지 않고
갈거나 오래도록 갈면 엉겨 붙으므로
주의합니다.
검은깨 가루를 우유 두유 선식 등에 타
먹으면 맛도 영양 두 마리 토끼를 잡을 수
있습니다.
변비가 있다면 검은깨 가루 한 스푼에
꿀을 섞은 뒤 뜨거운 물에 타 마십니다.
고기 기름장에 검은깨 가루를 넣으면
고기의 누린맛을 없애주고 고소함은
살립니다.
위산 과다로 속이 쓰릴 때 검은 깨소금을
밥에 비벼먹으면 위산을 중화시키고
위액 분비를 억제하기 때문에 가슴이
쓰린 증세가 완화됩니다.
탈모와 흰머리가 고민이라면 복은 검은깨
가루와 검은콩 가루를 섞어 다시마물에
타서 마시거나 꿀에 개어 꾸준히 먹으면
효과가 있습니다.


*검은깨 주의할 점 및 부작용

평소 대변이 묽거나 설사를 자주 하는
사람의 경우 검은깨를 볶아서 소량씩
먹는 것은 상관이 없으나 한 번에 많은
양을 먹으면 검은깨의 지방 성분 때문에
심한 설사를 할 가능성이 있으므로
주의합니다.

 
*국산 검은깨 고르는법

검은깨를 포함한 국산 참깨는 낱알이
둥글고 통통하며 씨눈이 뾰족한 것이
특징입니다.
중국산은 낱알이 길쭉하고 씨눈이
뭉툭합니다.
국산 검은깨는 재배과정에서 흰깨가
많이 섞여 있는 반면 중국산은 거의
찾아볼 수 없습니다.
검은깨를 미리 갈아서 가루로 판매하는
경우 공기와 접촉, 산화하여 영양분이
노출될 우려가 있기 때문에 제조일자를
꼭 확인합니다.

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