본문 바로가기
몸에 좋은 식품

변비와 비만에 좋은 질경이(차전자)의 다양한 효능

by 바나나칩 2023. 1. 31.
반응형

생약명: 차전자
다른 이름: 차전초 부이

질경이는 흔히 길가나 들에
무리 지어 자란다.
6~8월에 하얀 꽃을 피워서
흑갈색의 자잘한 씨앗이
10월에 익는다. 이 씨를
차전자 라고 한다. 그러나 별로
쓸모없어 보이는 이 풀이 온갖
질병에 만병통치약으로 두루
효험이 크고 맛난 산나물의
하나임을 아는 사람은 많지
않다. 한방에서는 잎과 종자를
모두 약재로 쓴다.

질경이는 양지바른 풀밭이나
길가에서 흔히 볼 수 있는 여러
해살이 풀로 줄기가 따로 없고
잎 모양이 타원형으로 뿌리에서
바로 나와서 자라는 식물이다.
한방에서는 질경이를 차전초
씨앗은 차전자 라고 부른다.
질경이는 봄에는 여린 순을 따서
볶거나 데쳐서 먹기도 하고 가을에
나는 씨는 말려서 소염 진해 이뇨제
등의 약으로도 사용한다고 한다.
제철은 3~4월이며 칼로리는
100g을 기준으로 약 54kcal
정도이다.

질경이


*질경이 효능

1. 항암 효과
질경이에는 암을 예방하는 효능이
있는 플라노보이드가 풍부한
식품입니다. 이 성분은 암세포의
성장을 억제시켜주며 암의 전이를
막아주는 데 도움을 줍니다.
질경이를 즙을 내어 꾸준 하게
복용하시면 심장질환 예방 에도
도움을 받을 수 있다고 합니다.


2. 콜레스테롤 관리
질경이에는 섬유질이 풍부해서
콜레스테롤 수치를 조절하는데
도움을 줍니다. 콜레스테롤은
혈관 질환의 주범이기도 합니다.
콜레스테롤의 70~80%는
체내에서 만들어지지만 20~30%
는 식품에서 흡수가 되는데 특히
육류 섭취를 많이 하시는 분은
포화 지방과 콜레스테롤이 같이
섭취됩니다. 이때 몸에 흡수되지
않고 혈관에 쌓인 콜레스테롤
관리에 질경이가 도움을 줍니다.


3. 간 건강
동의보감》에도 질경이는 간을
튼튼하게 한다는 기록이 남아
있습니다. 그만큼 질경이는
간세포 활성화 및 간에 쌓여있는
각종 독소와 유해물질을
없애주는 효능이 있어서 간 건강
증진에 도움이 됩니다.
질경이 차나 질경이 즙 등을 자주
섭취하시게 되면 만성 간염이나
간에 열이 올라 눈이 충혈됐을 때
간에 열로 인해 생긴 아토피 등의
피부 질환이 생겼을 때의 증상
완화에도 도움을 줍니다.


4. 변비 완화
질경이 씨앗(차전자)에는
100g당 73g 정도의 식이섬유와
펙틴과 같은 아미노산이 풍부하게
함유되어 있어서 장운동을
원활하게 만들어줍니다.
따라서 질경이의 어린순으로 차를
만들어 섭취하게 되면 장 연동
운동을 촉진해 변비와 설사 증상을
완화하는데 도움이 됩니다.

 시중에 나와 있는 변비약의 성분을
자세히 찾아보면 질경이 추출물이
함유되어 있는 것을 알 수 있습니다.


5. 피부 미용
질경이는 항산화 성분이 포함되어
있어서 모든 피부에 도움이 되는
허브로 피부를 자외선으로부터
보호해주고 탄력 있고 건강하게
하는 효과가 있기 때문에 차 음식
효소로 즐기시거나 질경이 즙을
반신욕 할 때 넣는 방법으로
활용하여 피부 관리를 하게 되면
피부 노화 방지에도 도움을 줍니다.


6. 위장장애 개선
질경이는 장을 튼튼하게 만들어줘서
위염 위궤양 설사에 도움이 되는
것으로 알려져 있습니다.
따라서 장이 약한 사람은 질경이를
달인 물을 자주 섭취하게 되면
위장 건강에 도움을 받을 수
있습니다.


7. 기관지 건강
비타민C 가 풍부한 질경이는
감기를 예방하는데 효능이
있습니다. 또한 질경이에는
기관지 내 점막을 보호해주는
효능을 가진 프라타긴 이라는
성분도 있어서 점액의 분비를
돕고 기관지 건강 증진에
효과적인 식품입니다.
감기에 자주 걸리시는 분이시라면
질경이를 챙겨 드셔 보시면 좋은
효과를 보실 수 있습니다.


8. 시력 개선
질경이는 비타민 A와 다양한
항산화 성분이 풍부합니다.
이러한 성분은 시력 개선에
탁월한 효능이 있으며
비타민 A는 망막 관리 및 유지에
도움이 됩니다. 따라서 노화로
인해 생기는 시력감퇴 야맹증
결막증 안구건조증 예방 등의
안구질환에 도움이 됩니다.


9. 항산화 효과
질경이는 항산화와 항염 효과가
있는 플라보노이드 라는 성분이
함유되어 있어서 각종 염증이
생기는 것을 예방하는데 도움을
줍니다. 이러한 항산화 성분은
체내에 유해한 활성산소 생성을
억제하여 암세포 방지에 도움이
됩니다. 그리고 한 연구에 의하면
질경이의 씨앗(차전자)이
암세포의 진행을 80% 억제했다는
결과를 발표하였습니다.

 
10. 남성 건강 및 여성질환
질경이는 흔히 볼 수 있는 식물인
만큼 생명력이 질기고 번식능력이
뛰어난 식물입니다. 예부터
민간에서는 질경이의 씨앗(차전자)
이 정력에 좋고 정자 생성에 도움을
준다고 해서 남성분들이 많이
드셨다고 합니다.
질경이 씨앗(차전자)에는 염증을
없애주는 효능도 뛰어나 여성의
질염을 없애주며 자궁과 방광을
튼튼하게 만들어주는데 도움을
줍니다. 예부터 질경이를 조산 약
이라고 하여 난산으로 고생을 할
때나 아이를 잘 낳기 위해 질경이를
달여먹도록 하였다고 합니다.


11. 이뇨작용 및 신장 건강
질경이는 씨가 많은 식물 중
하나입니다. 일반적으로 씨가 많은
식물은 신장에 좋으며 해독 효과가
많다고 알려져 있습니다.
질경이 또한 예로부터 신장염
방광염 요도염 등에 약재로 사용
되었다고 합니다. 또한 질경이의
씨앗(차전자)은 신장 기능을
원활하게 해 줘서 신장 암 예방에도
효과가 있습니다. 그리고 질경이는
이뇨작용도 뛰어나 몸이 붓는 것을
예방하는 효과도 가지고 있습니다.

 
12. 부기 제거 및 비만 예방
나이가 들면 몸속의 혈액과 수분
흐름이 원활하기 못하여 체내에
노폐물이 쌓여 배가 나오게 되고
손발이 잘 붓게 됩니다. 질경이
속의 타닌 성분은 이러한 증상을
완화시켜주고 지방을 분해하는
효능이 뛰어나 비만 예방에도
좋은 식품입니다.


*질경이 나물
삶아서 말려 두었다가 소금물에
살짝 데쳐 나물로 무칩니다.
김치를 담그면 그맛이
각별합니다.

질경이는 봄철에 나물로 무쳐
먹기도 하고 차나 술 발효액
등으로 섭취합니다.


*질경이 차 만드는 법
질경이의 전초를 채취하여 깨끗이
씻어 물기를 제거하고 끓는 물에
1분 정도 찜기에 쪄서 김을
식히거나 가마솥에 덖어내어
바람이 잘 통하는 곳에서 수분
기를 바짝 말려 보관하시면
됩니다.

*질경이 차 끓이는 법
말린 질경이 10~15g 정도를
흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음
약 500ml의 물을 넣고 물이 끓기 
시작하면 질경이를 거름망에 넣어
10분간 우려내어 마시면 됩니다.
식혀서 냉장고에 넣고 하루에 세
번 나누어 드시면 됩니다.

*효소 담그기
전초를 따서 물에 씻은 후 물기를
뺍니다.
약 10cm 정도로 자른 후
항아리에 담습니다.
질경이와 설탕의 비율은
1: 0.8로 합니다.
약 3개월 동안 1차 발효를 시킨
후 효소 발효액만 따로 항아리에
담아서 1년 정도 더
숙성시킵니다.
효소1: 물3 비율로 음용합니다.

*질경이 장아찌  만들기
차전자 어린잎을 따서 물에 씻은
후 물기를 뺍니다.
멸치 다시마육수를 만듭니다.
준비된 육수에 간장과 식초
설탕을 넣고 끓입니다.
간장이 끓으면 미지근하게
식혀서 통에 차전자를 넣고
붓습니다. 잎이 큰 경우 뜨거운
간장을 그대로 부어주면 더욱
부드러워집니다.
3~4일 간격으로 끓인 후
붓기를 반복합니다.
20일 정도면 맛있게
숙성됩니다.

 

*질경이 부작용
질경이는 대체로 안전한 식물
입니다. 하지만 찬 성질을 가진
식품이기 때문에 평소 몸이나
손발이 차가우신 분이 너무 많이
섭취할 경우 복통 설사 등의
부작용이 있을 수 있기 때문에
과다 섭취는 피하시는 것이
좋습니다. 질경이에는 식이섬유가
풍부하기 때문에 과다 복용하게
될 경우 소화 기관 장애를 일으킬
수 있습니다. 소화기관이 약하신
분이라면 적정량만 섭취하시는
것이 좋습니다. 차로 달여 먹을
경우 하루 2~3회 정도만
섭취하시는 것이 좋다고 합니다.

반응형

댓글